Акция!

Успей заказать до конца месяца
и получи скидку

Перейти

Автоматика. Автоматика Казань в Казани

Последним элементом вентиляционной системы является электрический щит, в котором обычно монтируют систему управления вентиляцией. В простейшем случае система управления состоит только из выключателя с индикатором, позволяющего включать и выключать вентилятор. Однако чаще всего используют систему управления с элементами автоматики, которая включает калорифер при понижении температуры приточного воздуха, следит за чистотой фильтра, управляет воздушным клапаном и т. д. В качестве элементов системы управления используют термостаты, гигростаты, датчики давления и т. п.

Система приточной вентиляции доставляет в помещение свежий воздух, в то время как автоматика контролирует и регулирует протекающие при этом процессы.

Свежий воздух ценен для человека прежде всего большим содержанием кислорода, необходимого для дыхания. Выдыхаемый человеком воздух беден кислородом и насыщен углекислым газом, непригодным для дыхания. В закрытом помещении, в котором присутствуют люди, концентрация углекислого газа значительно возрастает, из-за чего снижается самочувствие присутствующих.

Подачу необходимого количества свежего воздуха можно автоматизировать, включив в цепь управления приточной вентиляцией датчик СО&sub2;.

Автоматика позволяет поставить момент включения и отключения вентиляции в зависимость от концентрации углекислого газа в воздухе помещения.

Засорение воздушных фильтров ведет к перегрузке системы вентиляции и снижению ее производительности. Автоматика сигнализирует о таком состоянии, когда неоходимо провести чистку или замену фильтров.

Нагрев приточного воздуха в холодный период года может также управлятся посредством автоматики, регулирующей температуру встроенных в вентиляцию воздухонагревателей.

Охлаждение воздуха летом управляется либо автоматикой вентиляции, контролирующей встроенный воздухоохладитель, либо автоматикой, входящей в состав кондиционеров.

Увлажнение воздуха выполняется в ситеме вентиляции посредством встроенных пароувлажнителей.

Осушение воздуха производится встроенными воздухоосушителями. Автоматизировать одновременно регулировку влажности и температуры возможно, организовав два отдельных вентиляционных контура.

Многочисленные функции регулирования вентиляции в современных схемах автоматики возлагаются на универсальный прибор - контроллер.

Он получает информацию от датчиков, и в соответствии с заложенной в него программой подает регулирующие сигналы на исполнительные устройства.