Акция!

Успей заказать до конца месяца
и получи скидку

Перейти

Обогрев в бетонных полах. Обогрев в бетонных полах Казань, в Казани

Обогрев с использованием кабеля

Обогрев кабелем производится в тех случаях, когда необходима укладка теплого пола под стяжку, либо мощность термомата (130-180Вт) не хватает и нужна большая мощность. Монтаж (установка) кабеля производится в два этапа. На первом этапе производится монтаж установочной коробки под терморегулятор, штроба от установочной коробки до зоны монтажа теплого пола, установка гофротрубки для датчика теплого пола и монтаж самого кабеля на монтажной ленте согласно проекту данного помещения. В проекте указываются зоны обогрева пола с отступом от стен на 100-200мм и за минусом стационарной мебели. Мощность кабеля можно регулировать до 400Вт на 1 кв.м. в зависимости от шага укладки. После укладки кабеля производится замер сопротивления кабеля согласно паспортным данным на соединительной муфте. После этого специалисты по отделке производят укладку напольных покрытий и отделку стен.

На втором этапе производится контрольный замер сопротивления для того, чтобы убедиться, что в процессе отделочных работ кабель не повредили. После этого устанавливается терморегулятор и производится запуск системы.

 

Установка

 

Нагревательные кабели Thermocable укладываются змейкой на свободную площадь, не занятую стационарным оборудованием и мебелью. Шаг укладки при этом должен быть таким, чтобы мощность на единицу площади соответствовала расчетной. Нагревательный кабель укладывают на ровное бетонное основание, без значительных выступов и перепадов высот.

Также важно обеспечить хорошую теплоизоляцию в местах примыкания стяжки к наружным стенам и несущим конструкциям, чтобы избежать так называемых «мостов холода».

Гидроизоляцию, если это необходимо, можно укладывать и под нагревательным кабелем и над ним, поскольку кабель может работать при любой влажности, даже в воде. Место устройства гидроизоляции выбирается исходя из строительной документации. Основные требования аналогичны требованиям при устройстве теплоизоляции. Для правильного и надежного закрепления нагревательного кабеля применяется специальная монтажная лента с шагом крепления кабеля 3 см (Рис. 2). Монтажная лента крепится к полу любым способом – гвоздями, дюбелями, клеем и пр. с шагом 50 – 100 см в зависимости от конфигурации помещения. Допустимый диаметр изгиба закрепленного кабеля – 6 диаметров кабеля.

Расстояние между линиями нагревательного кабеля должно быть не более 18 см, в противном случае на поверхности пола будет ощущаться перепад температур – чередование теплых и холодных зон (тепловая «зебра»). Для влажных помещений рекомендуется шаг укладки не более 15 см.

Между линиями нагревательного кабеля укладывается и закрепляется гофрированная трубка диаметром 16 – 20 мм , внутрь которой устанавливается датчик температуры. По штробе в стене датчик вместе с холодным концом нагревательного кабеля подводится к месту установки терморегулятора. Гофрированную трубку необходимо заглушить со стороны датчика для предотвращения попадания внутрь раствора при заливке стяжки.

Сразу после окончания монтажа Теплого пола Thermoтм необходимо начертить план укладки с привязкой по месту с указанием расположения соединительной и концевой муфт, термодатчика, линий нагревательного кабеля.

Уложенный и надежно закрепленный нагревательный кабель заливается цементно-песчаной стяжкой, толщина которой вместе с покрытием должна составлять от 30 до 50 мм. Е сли толщина стяжки больше 50 мм, будет наблюдаться слабый прогрев поверхности и повышенный расход электроэнергии, если менее 30 мм – чередование теплых и холодных зон (тепловая «зебра»).

Цементно-песчаная стяжка не должна иметь острых камней и воздушных карманов, чтобы не повредить нагревательный кабель и не допустить его перегрева.

В процессе укладки нагревательного кабеля, заливки стяжки необходимо контролировать целостность кабеля и гофрированной трубки.

Внимание!!! Запрещается включать нагревательный кабель до полного затвердения стяжки. Как правило, это время составляет 30 дней.



Обогрев с использованием кабеля.

Профессиональная укладка теплых полов — дело трудоемкое, требующее расчетов и внимательности. Для установки кабельного полового отопления Вы можете обратиться к опытному и квалифицированному специалисту нашей компании, но и можете произвести монтаж теплых полов самостоятельно. Для этого на нашем сайте Вы легко найдете общие правила и порядок выполнения работ по укладке нагревательного электрического мата для систем теплого пола Thermo.

Порядок выполнения работ по укладке нагревательного кабеля для системы “теплый пол” (Thermocable)

1. Составить чертеж обогреваемой площади, с указанием расположения нагревательного кабеля, концевой и соединительной муфт, датчика температуры и места подключения к электрической сети (рис. 1). В случае повреждения нагревательного кабеля в процессе укладки или в процессе строительных работ это значительно облегчит поиск места повреждения.

2. В стене прорубить штробу сечением 20 х 20 мм для укладки датчика температуры и холодного соединительного провода и для настенной коробки терморегулятора (рис. 2).

3. Очистить основание, на которое укладывается кабель, от мусора и острых предметов (рис. 3).

4. Закрепить на полу монтажную ленту (рис. 4).

5. Разложить нагревательный кабель равномерно петлями по поверхности всего пола, обходя трубы и участки, предназначенные для ванных, шкафов и т.п. Закрепить кабель на монтажной ленте при помощи специальных креплений, расположенных через каждые 3 см. Линии нагревательного кабеля не должны пересекаться или касаться друг друга (рис. 5, 6).

6. После установки кабеля замерить омическое сопротивление. Омическое сопротивление должно соответствовать указанному на муфте -5 % – +10 % (рис. 7).

7. Датчик температуры пола поместить в пластмассовую трубку диаметром 16 мм, заглушенную на одном конце для предотвращения попадания внутрь бетона и поместить между линиями нагревательного кабеля с открытой стороны петли на расстояние 50 – 100 см от стены (рис. 8). Трубку вместе с холодным концом кабеля уложить в штробу в стене, ведущую к монтажной коробке.

8. Подключить нагревательный кабель через терморегулятор к электросети (рис. 9).

9. После того, как все работы произведены (рис. 10) равномерно залить кабель раствором, не содержащим острых камней. Нагревательный кабель и соединительная муфта должны быть залиты полностью. Стяжка не должна превышать 5 см. При неправильной заливке или некачественном растворе возможно образование воздушных карманов вокруг кабеля, что может привести к превышению допустимой температуры на поверхности кабеля и, следовательно, к его повреждению.

10. После заливки кабеля снова замерить омическое сопротивление.

11. После полного затвердевания раствора (как правило, 30 дней) можно включать теплый пол. Не ранее, чем через сутки, пол полностью прогреется до установленной температуры.

12. При укладке кабеля желательно обеспечить хорошую теплоизоляцию конструкции пола. В качестве теплоизолятора можно использовать листовую или рулонную пробку, экструдированный пенополистирол и т.д. Для предотвращения перегрева кабеля, кабель и теплоизоляцию нужно разделить несгораемым слоем, в качестве которого может выступать, например, алюминиевая фольга. Для надежного сцепления стяжки с бетонным основанием пола в слое изоляции нужно оставлять технологические отверстия (укладывать листы теплоизоляции на небольшом расстоянии друг от друга) (рис. 11).



Теплый пол Thermo Теплый пол Thermo Теплый пол Thermo Теплый пол Thermo Теплый пол Thermo
 

Теплый пол Thermo Теплый пол Thermo Теплый пол Thermo Теплый пол Thermo Теплый пол Thermo Теплый пол Thermo