Акция!

Успей заказать до конца месяца
и получи скидку

Перейти

Вентиляция для бассейна. Вентиляция для бассейна Казань, в Казани

Спецификой вентиляции бассейна является повышенное содержание влаги в воздухе и повышенная температура в данном помещении.

Решение проблемы можно провести следующими путями:

  1. Поставить мощный осушитель и приточно-вытяжную установку, которая будет обеспечивать кислородом людей, которые занимаются в бассейне.
  2. Поставить мощную приточно-вытяжную установку.
  3. Поставить приточно-вытяжную установку со встроенным осушителем и рекуператором.

В каждом из этих случаев есть свои плюсы и минусы. Например, некоторые установки вентиляции для бассейна требуется закладывать в проект на стадии строительства, а некоторые можно монтировать в готовый бассейн. Отличие по цене, сложность монтажа, цена в эксплуатации. Поэтому в каждом конкретном случае покупатель выбирает наиболее подходящий для него вариант. Вариант размещения оборудования рассмотрим на примере одного из лидеров оборудования для бассейнов.

В плавательном бассейне постоянно испаряется большое количество воды. Это приводит к сильному увеличению влажности воздуха, которое способствует образованию конденсата на окнах и стенах. Появляется коррозия и плесень, и, как результат, конструкция бассейна быстрее разрушается.

Особое внимание при проектировании системы вентиляции бассейна надо уделить комфорту посетителей. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  1. температура воздуха должна быть на 2-3 градуса выше температуры воды
  2. недопустим сквозняк в зоне пребывания людей
  3. относительная влажность должна поддерживаться в диапазоне 55-60%
  4. чтобы воздух не застаивался, и не запотевали окна, надо обеспечить достаточный воздухообмен.

 

Полностью избежать испарения с поверхности воды невозможно, но ограничить его и понизить до оптимальной величины влажность воздуха можно с помощью комплекса мер: вентиляция, осушение, вентиляция + осушение. Выбор оборудования зависит от объема воздуха в помещении бассейна и площади зеркала (поверхности) воды.

Возможны два основных способа борьбы с влажностью в помещениях бассейнов - с помощью местных осушителей или с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции.

Первый способ применяется в том случае, когда бассейн уже построен без учета вентиляции. Проходя через осушители, воздух отдает влагу и вновь возвращается в помещение, а конденсат, выделенный из воздуха, собирается в емкости или отводится по конденсатопроводу в канализацию. Одновременно воздух может быть очищен от пыли и других примесей.

В настоящее время выбор таких аппаратов на российском рынке достаточно велик. Их осушающая способность исчисляется в литрах в час или в сутки. Иногда указывается площадь помещения, которую может обслуживать данный осушитель. Установка может быть мобильной (на тележке с гибким электрошнуром), так и стационарной.

Существенным недостатком применения осушителей является то, что они выделяют тепло, каждый порядка 3-5 кВт. Обычно осушители применяются в комплексе с вентиляцией. Применение осушителей не решает проблемы вентиляции бассейнов, так как не удаляет запахов, не обеспечивает подачу свежего воздуха для дыхания.

Второй, более эффективный, способ борьбы с повышенной влажностью - устройство системы приточно-вытяжной вентиляции. Этот способ основан на принципе постоянного воздухообмена, то есть замене отработанного воздуха свежим. При этом удаляются запахи, чего не может обеспечить осушитель.

Воздуховоды должны быть герметичны и теплоизолированы. При этом эффективно предотвращается конденсация влаги на окнах и не занимается полезная площадь бассейна. Если имеется стеклянная кровля, то обязательно и ее обдув. Струи приточного воздуха не следует направлять на поверхность воды. Подвижность воздуха у водной поверхности должна быть минимальной, так увеличение подвижности приведет к возрастание испарения воды. Ухудшению возможности регулирования относительной влажности и увеличению потребления системой вентиляции.

В системе вентиляции бассейна количество удаляемого воздуха должно быть больше приточного. Это предотвращает приток влажного воздуха и перенос запахов в соседние помещения.

Организовать приточно-вытяжную систему в бассейне можно двумя способами.

 

 

Введение в осушение воздуха

В плавательном бассейне постоянно испаряется большое количество воды, сильно увеличивая, таким образом, влажность воздуха. Слишком высокая влажность приводит к образованию конденсата на окнах и стенах.

Последствием становится коррозия и плесень Строительные конструкции разрушаются быстрее.

Для человека слишком высокая влажность не приятна Испарения на поверхности воды избежать невозможно Ограничить испарение и понизить до оптимальной величины влажность воздуха можно с помощью комплекса мер - правильно подобранная установка для осушения воздуха, солидная конструкция здания и правильный выбор температуры воды и воздуха. Любые затраты энергии стоят денег и сказываются на экологической ситуации. Поэтому особую важность имеет максимально возможная утилизация тепла.