Акция!

Успей заказать до конца месяца
и получи скидку

Перейти

Обогрев наружных площадок

Задача системы снеготаяния

Кроме кабельных систем для стаивания снега и льда для кровли и водосточных труб Thermo Industri AB, Швеция, предлагает аналогичные системы и для наружных площадей. Эти системы также включают в себя нагревательные кабели Thermocableтм, терморегуляторы Thermoregтм, специальные терморегуляторы и все необходимые монтажные принадлежности.

Системы для стаивания снега и льда устанавливаются на наружных площадях – ступенях, дорожках, тротуарах, подъездных путях, разгрузочных площадках, пандусах, эстакадах, мостах и пр. – везде, где требуется обеспечить безопасность передвижения пешеходов и транспорта.

В отличие от традиционных систем очистки наружных площадей от снега и льда, когда необходимо постоянно вручную удалять снег, механически скалывать наледь на ступенях и дорожках или постоянно посыпать их солью, системы для стаивания снега и льда незаметны, работают полностью автоматически и не наносят вред покрытию наружных площадей и окружающей среде.

Задача системы снеготаяния состоит в том, чтобы удалить снег с наружных площадей и предотвратить их обледенение при любой температуре наружного воздуха, особенно при наступлении морозов после оттепели. Далее талая вода должна быть сопровождена до колодцев ливневой канализации.

Система снеготаяния должна работать до тех пор, пока существует вероятность образования наледи, то есть пока не прекратится процесс таяния на поверхности и вся талая вода не будет удалена.

Возможна ситуация, когда на поверхности идет процесс таяния, но наледь не образуется из-за положительной температуры наружного воздуха.

Процесс таяния на поверхности идет в зависимости от устройства наружной площади, количества «паразитного» тепла, например от зданий, теплотрасс и пр., температуры наружного воздуха, влажности, силы ветра и целого ряда других специфических факторов.

От перечисленных факторов зависит алгоритм работы системы управления, которая с помощью датчиков температуры и влажности отслеживает все возможные ситуации и включает подогрев поверхности в необходимые промежутки времени, не тратя напрасно электроэнергию, поскольку полная мощность системы может достигать нескольких десятков киловатт.

Типы наружных площадей

Основные варианты установки системы для стаивания снега и льда на наружных площадях – ступени, дорожки, тротуары, подъездные пути, разгрузочные площадки, пандусы, эстакады, мосты и пр.

Установка системы на ступенях является самым эффективным и безопасным средством их защиты от обледенения. Рекомендуется теплоизолировать ступени, особенно если они открыты снизу. При расчете длины нагревательного кабеля необходимо учесть дополнительный отрезок кабеля для вертикального перехода со ступени на ступень. Поскольку нагревательный кабель укладывается только на горизонтальной части ступеней, для эффективной работы системы крайний виток кабеля необходимо расположить как можно ближе к краю ступени. Также необходимо предусмотреть и согласовать на этапе проектирования путь отвода талой воды, иначе неизбежно ее замерзание на площадке внизу перед ступенями.

Одно из больших преимуществ системы снеготаяния – автоматическая очистка проезжей части и тротуаров и круглосуточное поддержание их поверхности в хорошем состоянии. Существуют два способа установки системы – по всей поверхности и только в колеях. Мы настоятельно рекомендуем использовать первый способ, в противном случае могут возникнуть проблемы с удалением снега и льда между колеями. Также необходимо предусмотреть и согласовать на этапе проектирования путь отвода талой воды, иначе неизбежно ее замерзание у основания склона.

Площадки для разгрузки и погрузки должны быть безопасны для работы, поэтому они должны всегда быть свободными от снега и льда. В случае если они открыты снизу, необходимо их хорошо теплоизолировать снизу или увеличить установочную мощность системы до 400 – 450 Вт/м2. Мосты и эстакады всегда полностью открыты снизу и более подвержены воздействию холода и ветра. Это существенно снижает эффективность системы, поэтому мосты необходимо хорошо теплоизолировать снизу. Там, где это не представляется возможным, необходимо увеличить мощность до 450 – 500 Вт/м2. При укладке кабелей необходимо следить за тем, чтобы они не пересекали термокомпенсационные швы.

Расчет необходимой мощности

Основные параметры, влияющие на подбор необходимой мощности – географическое расположение подогреваемой наружной площади. Опыт эксплуатации установленных систем снеготаяния в северо–западном регионе, одном из самых сложных и «неблагополучных» в зимний период, показал, что при правильном расчете параметров и выборе комплектующих система работает только в случае снегопадов или оттепелей с температурой, близкой к нулю. Количество дней в году с такими условиями не превышает 40 – 50. Выведенная теоретически и подтвержденная многолетним опытом установки и эксплуатации большинства таких систем, установочная мощность составляет 300 – 400 Вт/м2 в зависимости от конструкции, теплоизоляции для снижения теплопотерь, а значит и эффективности работы систем, и требований, предъявляемых заказчиком. В отдельных случаях установочная мощность должна быть увеличена до 450 – 500 Вт/м2, например, на мостах и эстакадах, поскольку они практически всегда подвержены воздействию холода и ветра сверху и снизу, и применение теплоизоляции в их конструкции часто не представляется возможным.

Выбор оборудования

Для установки на наружных площадях используют нагревательные кабели Thermocableтм с погонной мощностью 20 – 25 Вт/м при напряжении 230 В (тип SVK – 20, SVK – 20 PRO и SVK – 25). Для надежного закрепления кабеля с шагом, соответствующим расчетам в процессе укладки применяется специальная монтажная лента с шагом крепления кабеля 3 см. Возможно закрепление линий нагревательного кабеля на сетке с помощью хомутов. В этом случае необходимо аккуратно затягивать хомуты, чтобы не пережать нагревательный кабель, в противном случае возможен его перегрев в этом месте, вплоть до выхода кабеля из строя. В качестве системы управления применяетсяThermoreg ETV либо Thermoreg ETR c датчиком температуры земли. Для достижения максимальной экономичности и эффективности системы применяется Thermoreg ETO со встроенным процессором и датчиками температуры и влажности.

 

Установка

Нагревательные кабели Thermocableтм укладываются с определенным шагом, позволяющим сохранить расчетную мощность на единицу площади, рассчитанную на этапе проектирования.

Нагревательный кабель укладывают на ровное подготовленное основание, без значительных выступов и перепадов высот. При наличии выступов и перепадов высот толщина заливаемой впоследствии стяжки будет различной по всей площади подогреваемой поверхности, что приведет к неравномерному ее прогреву и снижению эффективности системы. Важно, по возможности, обеспечить хорошую теплоизоляцию основания, чтобы свести к минимуму теплопотери вниз и уменьшить энергозатраты. В качестве теплоизоляции рекомендуется применять современные сертифицированные материалы, имеющие достаточную механическую прочность – экструдированные пенополистиролы, жесткие минваты и пр.

Необходимо исключить касание нагревательного кабеля с теплоизоляцией или продавливание в нее для предотвращения перегрева кабеля с дальнейшим выходом его из строя. Нагревательный кабель и теплоизоляцию должен разделять слой песка или бетона толщиной не менее 30 мм.

Для правильного и надежного закрепления нагревательного кабеля применяется специальная монтажная лента с шагом крепления кабеля 3 см.

Монтажная лента крепится к поверхности любым способом – гвоздями, дюбелями, анкерами и пр. с шагом 30 – 50 см в зависимости от установочной мощности и расстояния между соседними линиями нагревательного кабеля.

Минимально допустимый диаметр изгиба кабеля – 6 диаметров кабеля.

Между линиями нагревательного кабеля укладывается и закрепляется гофрированная трубка диаметром 16 – 20 мм для термодатчика и подводится вместе с холодным концом нагревательного кабеля к месту установки терморегулятора. Трубку термодатчика необходимо заглушить со стороны датчика для предотвращения попадания внутрь раствора при дальнейшей заливке стяжки.

Сразу после окончания монтажа системы на наружной площади необходимо начертить план укладки с привязкой по месту с указанием расположения соединительной и концевой муфт, термодатчика и линий нагревательного кабеля.