Акция!

Успей заказать до конца месяца
и получи скидку

Перейти

Защита крыши от сосулек

Нагревательная кабельная система Thermo FreezeGuard

Обогрев труб, защита от замерзания

Технический прогресс не стоит на месте, меняется все и в том числе наше отношение к обледенелой воде и угрозе сосулек. Что же такое обогрев труб и защита от сосулек?

Десять лет назад, увидев на доме или баннере рекламу «крыша без сосулек», мы бы только в непонимании пожали плечами. Теперь мы уже понимающе киваем головой.

Нагревательная система Thermo FreezeGuard предназначена для поддержания в незамерзающем состоянии трубопроводов, водомерных узлов, водосточных труб, элементов водосливной системы и других подвергающихся замерзанию объектов.

Итак, что такое «крыша без сосулек»? Так для краткости называют системы антиобледенения для кровель. Каждый, наверное, видел, как во время сильного дождя потоки воды обрушиваются с крыши дома, а не только стекают по водосточной трубе. Это значит, что система водостока не работает вовсе или работает плохо, что, в свою очередь, приведет к тому, что зимой или ранней весной в этом месте появятся большие сосульки, которые могут упасть кому-то на голову.

Саморегулируемый греющий кабель Thermo FreezeGuard (тип CLT-JT) (еще их называют "самреги") - это ленточный электрический нагреватель с параллельными проводниками. Материал греющей матрицы расположен вокруг двух медных проводников с покрытием из олова. Проводящий материал сердцевины увеличивает или уменьшает выработку тепла при изменении температуры.

При росте температуры мощность нагрева падает, при снижении температуры - растет. Этим и достигается эффект саморегулирования.

Обогрев кровли

Основой таких систем выступают греющие кабели, которые прокладываются по краям кровли, в желобах и водостоках. То есть везде, где может образовываться наледь. Греющие кабели должны отвечать целому ряду требований, поскольку укладываются на кровле. Это, прежде всего, стойкость к солнечной радиации, атмосферным осадкам, высокая механическая прочность, и т.д. Кроме того, нужно учитывать, что система во время работы находится под током, поэтому применяемые на кровле кабели всегда должны быть хорошо изолированы и иметь металлический экран (оплетку или обмотку).

Обогрев водостоков

В уязвимых местах кровли (желоба, водостоки, ендовы и пр.) укладывается греющий кабель. При возникновении таких погодных условий, которые способствуют образованию льда, это происходит, как правило, во время выпадения сильных осадков в холодное время года или таяния снега на основной части крыши во время оттепели, система включается, и греющий кабель начинает нагреваться. Образующаяся при этом вода свободно стекает по желобам и водостокам. Для обеспечения беспрепятственного стока, греющий кабель устанавливается на всем пути талой воды.

Расположение кабеля

Нагревательный кабель может быть установлен прямо вдоль тубы, или спирально. Система Thermo FreezeGuard является саморегулирующейся и может использоваться без применения термостата. В случае, если термостат применяется, то на рисунке 1 показано рекомендованное расположение датчика температуры.

Важно, что эффект саморегулирования действует не только по всей длине, но и работает на отдельных участках. Т.е. если саморегулирующийся кабель лежит в зонах с разной температурой (например, труба пришла с холодной улицы и прошла через дом в подвал), то и нагрев на разных участках будет разным.

Расчет укладки кабеля по трубопроводу

При расчете потребного количества кабеля необходимо вводить коэффициент на оформление элементов трубопроводов – вентилей, кронштейнов крепления и т.п. Поэтому длина контура при первичном расчете не должна превышать 75% максимально допустимой длины. При линейной укладке в первом приближении можно считать, длину контура равной потребной длине обогрева, при спиральной укладке длина рассчитывается по формуле:

Где L каб. = L тр * W потр / W каб,
L каб. - длина кабеля,
L тр. - длина трубы,
W потр. - потребная погонная мощность (тепловые потери на п.м.),
W каб. - погонная мощность кабеля,
Комплекс W потр. / W каб. иногда еще называют спиральным фактором.

 

Шаг спиральной укладки


Два важных вывода:

Тем не менее терморегуляторы рекомендуются для саморегулирующихся кабелей большой длины, чтобы обесточить их, когда нужная температура достигнута.

На самом деле мощность кабеля зависит от температуры матрицы, которая в свою очередь зависит от внешней температуры, а также от теплопроводности той среды, где лежит кабель. Если один и тот же кабель смонтирован на металлическую и на пластиковую трубу, мощность нагрева будет разной. Также, кабель, лежащий в воде, будет греться сильнее расположенного на воздухе. Разница в мощности порядка 20% и выше.

Практические выводы: если саморегулирующийся кабель смонтирован на трубопроводе, желательно обеспечить хороший контакт с поверхностью трубы, если труба полимерная (пластиковая) - обернуть ее алюминиевой фольгой.

Для монтажа на трубу «самрег» крепится алюминиевой клейкой лентой, обеспечивающей плотный контакт. Также можно взять пластиковые хомуты. Не используйте металлические хомуты, проволоку.

Пластиковую трубу оборачиваем алюминиевыми фольгой или скотчем для лучшего перераспределения тепла. Кабель крепится скотчем по всей длине.

И, в завершение, укрываем трубу с кабелем утеплителем. Утеплитель для трубопровода должен быть защищен от попадания влаги (гидроизоляция), т.к. при намокании он теряет свои свойства.

Характеристики кабеля

Тип кабеля: саморегулирующийся

Максимальная погонная мощность: до 24 Вт/м при 10°С (220 В)

Максимальная температура рабочая температура: 65°С

Максимальная температура без нагрузки: 85°С ( до 1000 часов)

Сечение жил: 1 мм2

Размер: 6,7 мм х 11 мм

Минимальная температура установки: -40°С

Минимальный радиус изгиба: 12 мм при -40°