Акция!

Успей заказать до конца месяца
и получи скидку

Перейти

Кондиционеры, кондиционеры: как выбрать.

Как выбрать

Все это привело к развитию рынка климатической техники. Для решения задач климатизации, стоящих перед заказчиком, сегодня предлагаются десятки вариантов.
Как выбрать наилучшее решение? Лучше всего обратиться к специалистам.
В этой статье мы хотим рассказать о наиболее привлекательных технических решениях.



БЫТОВЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Предназначены для кондиционирования отдельных помещений и используются в квартирах и небольших офисах. В разряд бытовых попадают кондиционеры, холодильная мощность которых не превышает 10 кВт: сплит-системы, оконные кондиционеры и мобильные кондиционеры.

Сплит-система – это кондиционер, состоящий из внешнего (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного) блоков. Внешний блок обычно монтируется на фасаде зданий, внутренний – в зависимости от исполнения, на стене, на полу, на потолке или за декоративным потолком. Соединяются эти блоки двумя тонкими медными трубками в теплоизоляции. Трубки проводятся в подвесных потолках, за панелями и т.д. или закрываются декоративными пластиковыми коробами.

Преимущества варианта с использованием сплит-систем: относительно низкие затраты на установку и небольшие сроки монтажа.

В ряде случаев количество внешних блоков можно сократить, используя мультисплит-системы, в которых на один внешний блок можно разместить до четырех внутренних. Сложность монтажа, при этом, несколько возрастает, поскольку большая протяженность соединительных трубопроводов создает определенные неудобства при их прокладке.

При минимуме средств, выходом из положения может стать покупка оконных кондиционеров.

Оконный кондиционер – наиболее «традиционный» тип кондиционера.

Все узлы и агрегаты собраны в одном корпусе, поэтому оконники довольно сильно шумят. Кроме того, монтаж в оконном проеме уменьшает площадь остекления, а, значит, ухудшает освещенность помещения. К тому же, они могут оказаться малоэффективными в помещениях сложной формы.

Мобильные кондиционеры можно разделить на две группы. Во-первых, это мобильные моноблоки, связанные с улицей гибким гофрированным шлангом. Обычно его выводят в форточку, приоткрытое окно или дверь. Через эту же щель в помещение попадает нагретый воздух с улицы, потому некоторые владельцы делают специальные заглушки в оконных рамах.

Иначе устроены мобильные сплит-системы, которые имеют внутренний и внешний блоки. Между собой они связаны гибким шлангом в котором находятся фреоновые трубки и электрические коммуникации. Работа такого кондиционера практически не отличается от действия обычной сплит-системы, за исключением того, что мобильный кондиционер не требует монтажа.

Бытовые кондиционеры в Казани предлагают многие климатические фирмы, но при покупке бытового кондиционера пристальное внимание необходимо уделять гарантийным обязательствам фирмы-установщика и наличию у неё собственной сервисной службы.



МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СПЛИТ-СИСТЕМЫ

Обыкновенные сплит-системы не всегда удовлетворяют требованиям заказчиков. Основная причина – весьма ограниченные расстояния между наружными и внутренними блоками. Этого недостатка лишены мультизональные сплит-системы типа VRF: с 10 внутренними блоками работает только один внешний, который может быть удален от них на расстояние 100 метров. При этом перепад высот между наружным и внутренними устройствами может достигать 50 метров. Это позволяет установить внешний блок на крыше, во дворе, на чердаке или в другом малоприметном месте. Еще одно преимущество мультизональных систем – возможность одновременно использовать внутренние блоки различных мощностей и типов: настенные, напольные, потолочные, кассетные, рассчитанные на помещения от 20 до 150 квадратных метров. Такое многообразие позволяет найти оптимальное решение практически для любого офиса, каким бы сложным ни была его планировка.

Следует отметить, что суммарная мощность внутренних блоков может на 30 процентов превышать производительность внешнего.

Управление компрессором системы CITY MULTI – инверторное. Другими словами, его мощность регулируется в зависимости от количества работающих внутренних блоков. Это делает систему более экономичной. Наибольший эффект достигается, когда в одних комнатах требуется нагрев, а в других охлаждение. Кондиционер CITY MULTI просто перенесет тепло из одного помещения в другое. При этом потребляемая мощность упадет вдвое. Причем, в отличие от прочих систем этого типа здесь подобные «фокусы» не требуют третьего, дополнительного трубопровода, а значит, и лишних затрат на материалы и монтаж. Уменьшается и вероятность утечек хладагента.

Все узлы и агрегаты кондиционера связаны единой системой управления, поэтому руководить работой каждого из блоков можно не только с индивидуальных пультов, но и с системного, а при необходимости, даже с экрана компьютера.



СПЛИТ-СИСТЕМЫ С ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ

В отличие от обычных сплит-систем, не подающих свежий воздух в помещение, сплит-система с приточной вентиляцией – это высокоэффективная система кондиционирования и вентиляции. Она позволяет круглый год поддерживать в помещениях желаемую температуру и поступление очищенного свежего воздуха, в соответствии с санитарными нормами. При этом дизайн интерьера не нарушается, потому что все оборудование монтируется за подвесным потолком.

Такие системы чаще всего используют в офисах, магазинах, больших квартирах, коттеджах.

Конструктивно они состоят из внутреннего блока, включающего фильтр, вентилятор, поверхностный охладитель, и наружного блока – компрессорно-конденсаторного агрегата с тепловым насосом, подающим к внутреннему блоку хладагент. Внутренний блок устанавливается за подвесным потолком, а наружный – на улице или в подсобном помещении (в случае комплектации блока центробежным вентилятором). Они соединяются фреоновым трубопроводом. К внутреннему блоку подключается электрический или водяной калорифер с электронным управлением. Свежий воздух забирается с улицы и через термоизолированный воздуховод подается в смесительную камеру, где смешивается с воздухом из помещения. Затем воздушная смесь фильтруется и обрабатывается во внутреннем блоке, в зависимости от заданного режима (охлаждается, осушается или нагревается). Далее по системе воздуховодов она раздается по нескольким помещениям. Для создания баланса поступающего и выходящего из помещения воздуха должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция.

Одно из обслуживаемых помещений выбирается эталонным. В нем устанавливается пульт управления всей системой, на котором задается требуемая температура. В другие помещения воздух будет подаваться при тех же параметрах и в количестве, позволяющем поддерживать температуру, близкую к заданной.

Электронная система управления автоматически поддерживает требуемые параметры микроклимата в любое время года. Летом воздух охлаждается, осенью и весной кондиционер работает в режиме «теплового насоса» и эффективно подогревает воздух без включения калориферов (электрического или водяного). Калорифер включается, если температура на улице опускается ниже нуля. Электронный модуль управления калорифера позволяет плавно регулировать его мощность в зависимости от температуры внешнего воздуха, что минимизирует потребление электроэнергии.

Основные характеристики сплит-систем с приточной вентиляцией:

Работу по проектированию, монтажу и пусконаладке всей системы должны выполнять специалисты по вентиляции и кондиционированию. Количество фирм, предлагающих такое оборудование невелико, поскольку содержать большой штат квалифицированных специалистов могут немногие.



КРЫШНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Крышные кондиционеры (roof-top)– это моноблочные кондиционеры для открытой установки на плоских кровлях зданий, которые позволяют осуществлять вентиляцию (с притоком свежего воздуха) и кондиционирование помещений. Он охлаждает или нагревает свежий воздух и раздает его по системе воздуховодов.

Обычно крышные кондиционеры в Казани применяются в конференц-залах, супермаркетах, спортивных сооружениях, промышленных цехах.

Основные характеристики крышных кондиционеров:

В условиях России обычно используются кондиционеры в Казани с тепловым насосом. Для работы зимой в условиях низких температур используются электро- или водяные калориферы.

Отличительные особенности крышных кондиционеров:

Однако у крышных кондиционеров есть свои недостатки. Как и все моноблоки, он достаточно шумен. К тому же максимальная протяженность воздуховодов, при которой он справится со своей работой, ограничена. Нельзя использовать ROOF-TOP для кондиционирования многоэтажного дома.